令和初のレストランご紹介〜鮨KAIDO、サンパウ、資生堂FARO

令和に入って、といいますか、2019年の初レストラン記事。

ここ最近、パリ出張、仕事や美容の記事ばかりでしたので、

ちょっと息抜きです(*^^*)

 

オープンしてまだ半年の新しいお鮨屋さん、

六本木のKAIDO(カイドウ)

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「六本木の景色を変えたたい」というご主人の意気込みが表れる、

白木と古木のオブジェ(これは伊勢神宮からの神聖なものだそう)の

清潔感あふれる素敵な店内。

鮨酢に砂糖を使わないこだわり。

ネタによって通常の鮨酢と赤酢を使い分けたり、

スダチの酸味のみでお酢すら使わないシャリが出てきたり。

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最高に上品で美味しいお鮨がいただけます。

 

最初にシンプルな蜆汁。

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途中にはすっぽんのラーメン。

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など、かなりのボリューミーなコース内容にもかかわらず、

胃にもたれず、大満足。

 

私、実はすでに3回も行ってしまいました。

最初は経営面でお世話になっている方、次に大好きな女友達と、

直近では化粧品原料メーカーの方と。

それくらい今年の大ヒットです。

 

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さて、次は、これまた新しくできたキタノホテルに移転してきた、

ガストロノミー界を席巻するスペイン料理の名店サンパウへ。

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元cofukuのシェフだった赤木さんが料理長に就任。

新生サンパウですね。

見た目にも、舌にも美しく。

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赤木シェフは白樺がお好きだそうで、化粧品でもよくつかわれるシラカバ樹液などを

使ったお料理もありました。

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最後に、資生堂FARO。

「ローマにあるbistrot64というレストランが美味しくて、

何度目かの時にご挨拶したら何と日本人の能田シェフという方だったんだよね。

ローマに行くたびに通っているんだけれど、

資生堂のレストランを兼任されることになったらしいよ。」

とのことで、ラッキーなことにお誘いいただき訪問。

伝統的なイタリアンではなく、

日本各地の素材をふんだんに使った、まさにガストロノミー。

革新的なお料理の数々。

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懐石料理の「八寸」に見立てたお料理も。

資生堂さんが運営されているだけあって、

能田シェフの食の美、プレゼンテーションの美が、

最高にハーモナイズされた素敵なコースでした。

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ローマでの能田シェフのスペシャリテである、ジャガイモのパスタも

出てきて感動。「世界パスタ選手権」でグランプリを受賞した一品だそう。

繊細で、うま味があって、でもさっぱりして。

おかわりしたいくらいでした(^^♪

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私は単に美味しいもの好きなだけですが、

シェフとじっくりお話すると、モノつくりの姿勢に深く共感したり、

勉強させていただくことが多く、「あっ」と思うヒントを頂けたりします。

美しいお料理は美しいシェフの心が生み出す、のだと思います。

美容と同様ですね。

 

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