Ode〜叙情詩という名のレストラン

今年に入ってからもレストラン探訪を続けていますが、

中でも驚いたのが、広尾にあるOde。

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グレイッシュな内装の店内に、グレイッシュなお皿、

グレイッシュなお料理。グレイの世界です。

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↑個室にていただきました。

 

外見は「え…」と思う程美味しそうには見えないのですが、

これがオリジナリティの爆発といった感じで、

絶妙に美味しい!!

 

スペシャリテの一皿。

表面を覆っているのは鰯の頭や骨、竹炭を使ったメレンゲです。

中にお魚のオイルコンフィ(確か秋刀魚)と尾崎牛のタルタル、キャビア。

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店名になっているOde=叙情詩とは

「作者の感情や情緒を表現した詩」のこと。

まさに一皿一皿、シェフの想いを込めて作られた逸品たちでした。

 

シェフもスタッフさん達も皆さん感じが良く、

良いものをサービスしよう、という良い気にあふれたお店。

とってもお薦めです。

 

東京のレストランの進化は目覚ましいですね。

西麻布のCrony、東麻布のSubime、新橋のCofuku、白金のAEGなどなど。

「変化の時代」という言葉が頭をよぎります。

 

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↑個室に置いてあったGault&Millau(ゴ・エ・ミヨ)は

フランスで最も影響力があるレスランガイドの一つ。

1〜20点の採点方法で、10点以下は掲載されません。

高評価のレストランには1〜4つのコック帽が与えられます。

Odeは帽子3つを獲得していますね。

ミシュランと同様に掲載料を要求していない点で信用性が高いのですが、

ミシュランよりもはるかに読みやすいです。

個人的にはミシュランよりこちらのほうが好き♪

 

#レストラン #Ode #Crony #Subime #Cofuku #AEG #Gault&Millau #ゴ・エ・ミヨ #レストランガイド #格付け #ミシュラン

 


忘年会続きのワンシーン@サトブリ本店

今週は連日忘年会でした。

中でも、予約がとれなくて問題視までされているという

サトーブリアン本店にて、楽しすぎて美味しすぎる会がありました。

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左から、FiNC副社長小泉さん、王理恵さん、

FiNCヨガインストラクターMAYUKOさん、予約をとってくださった水川みどりさん、

SONOKO社長権藤さん、元ジャイアンツ桑田真澄さん。

ヘルスケア、スポーツにご縁が深い、超絶お忙しい方々の奇跡の集合。

サトブリの原点、本店の個室にて。

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肉食モード全開にもかかわらず、全く胃にもたれない、

サトブリ凄すぎでした♪

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佐藤さん自ら焼いてくださるお肉達。

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名物ブリカツとブリメシ

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皆様が素晴らしいシャンパーニュやワインを持ち寄ってくださいました。

一人一本以上飲みましたよね。

↓中には、桑田さんヴィンテージも。

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LUCEは「オーパス・ツー」という名前でも良かったんだよ、

というお話を酔っぱらいの頭で聞いておりました。

 

「光」という名前も、楽しい忘年会にぴったり。

皆様、ありがとうございました!!

 


2017年ベストレストラン〜茶禅華

まだ10月〜12月があるのですが、

今年は商品開発数が多すぎて、何だか達成感があるので、

もう言ってしまいます(^^)/

 

レストラン探訪好きの私の中で、

間違いなく国内における今年のベストレスランは「茶禅華」。

 

南麻布の住宅街に突如現れる邸宅レストラン。

洋風一軒家を改装して作られたという佇まいに思わず圧倒されます。

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内装もアマンのような”引き算の美学”で、とても素敵でした。

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「麻布長江」と世界に名だたる日本料理「龍吟」で修行された、

”若き天才”の異名をとる川田シェフが作るお料理は、

小さなポーションで、素材を活かす和のテイストが織り交ぜられた

まさにガストロノミック・チャイニーズ。

世界的なグルメの聖地・デンマーク料理の創作も感じられるような。

 

クレソンの香りがする雉のスープや、中華料理にはない「炭火」を使い、

五香粉をまとった香ばしい焼き物など、一品一品美味しすぎます。

結構品数が多かったと思うのですが、全く胃にもたれませんでした。

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特別な日に、美味しいモノ好きの会に、ぜひぜひお薦めです。

 


”ブリコン”な夕べ〜SATOブリアン

先日、とっても楽しい皆さまと、

予約困難なことで有名な焼き肉店、

「SATOブリアン」にてご一緒させていただきました。

 

本店とJrがあるようですが、今回はJrで。

看板はこれだけです↓

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かなりダイナミックなお肉の塊をたくさんいただきましたが、

まったく胃にもたれず、

「こんなに牛肉を食べられたのはいつぶり?」というくらい(^^♪

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〆に出てくる「ブリめし(シャトーブリアン+うに+キャビア+ごはん)」、

「ブリカツサンド」、倒れそうに美味しかったー♪

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この日は、私がアンバサダーをつめさせていただいているヘルスケアアプリ、

FiNCの副社長(CFO兼CSO)小泉さんと、

元ジャイアンツの桑田真澄さん、SONOKO社長の権藤さん、

王理恵さん、予約してくださったみどりさん。

通称「社長室」の個室にて。

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このショットすごい貴重ですよね(≧▽≦)

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桑田さんのお誕生日も祝って。

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「最初からペース早めると食べられなくなっちゃうから、

ゆっくりゆっくり」という小泉副社長に、

桑田さんが「いや、僕は先発完投型なんで」とおっしゃり、一同大爆笑。

ワインを上品についでいただきながら、本当に、本当に楽しい時間でした♪

 


SUGALABO〜日本と世界をつなぐ完全紹介制レストラン

GWいかがお過ごしでしたか?

私は念願叶って、完全紹介制レストランのSUGALABOに

訪問することができました♪

 

SUGALABOのシェフ、須賀洋介さんは

ロブションの右腕として世界で活躍し、アイアンシェフとしても有名な方。

日本を旅して、一番美味しい食材を探すことをポリシーに、

世界の腕でもって、日本食材を美味しく料理する天才です。

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神谷町にある住所に伺うと、

まさかの隠し扉!

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一歩足を踏み入れると、中は、

まさにラボラトリーとレストランとをミックスした素敵な空間。

感じの良い男性スタッフの方全員から、

美味しい料理を作っていこう!という良い”気”が流れていました。

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おまかせコースのみで、品数が多いのですが、

稀少な和の食材を組み合わせたコラボレーション、

全部美味しくいただいてしまいました。

 

例えば、マグロのカルパッチョは、

広島産の稀少レモン「宝韶寿(ほうしょうじゅ)」を使った、

まろやかでさっぱりした逸品でした。

↓こんなに大きいレモンは初めて!

昨年のシチリアの旅を彷彿とさせる味(*^^*)

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最後に〆でカレー。スパイスが程よく効いていてペロリでした。

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デザートも美味しい♪

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飲み物はペアリングコースを頼んだのですが、

これが良いワインばかり。1989のSAINT-JULIEN、倒れそうでした〜

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大人な空間で、情熱と信念を持って作られたお料理をいただく幸せ。

この美味しさや幸せを分かち合える人を、というシェフのお気持ち

よく理解できました。完全紹介制なのも納得です。

さぁ、GW明け、私もお仕事頑張ろう〜矢印上

 



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