”ブリコン”な夕べ〜SATOブリアン

先日、とっても楽しい皆さまと、

予約困難なことで有名な焼き肉店、

「SATOブリアン」にてご一緒させていただきました。

 

本店とJrがあるようですが、今回はJrで。

看板はこれだけです↓

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かなりダイナミックなお肉の塊をたくさんいただきましたが、

まったく胃にもたれず、

「こんなに牛肉を食べられたのはいつぶり?」というくらい(^^♪

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〆に出てくる「ブリめし(シャトーブリアン+うに+キャビア+ごはん)」、

「ブリカツサンド」、倒れそうに美味しかったー♪

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この日は、私がアンバサダーをつめさせていただいているヘルスケアアプリ、

FiNCの副社長(CFO兼CSO)小泉さんと、

元ジャイアンツの桑田真澄さん、SONOKO社長の権藤さん、

王理恵さん、予約してくださったみどりさん。

通称「社長室」の個室にて。

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このショットすごい貴重ですよね(≧▽≦)

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桑田さんのお誕生日も祝って。

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「最初からペース早めると食べられなくなっちゃうから、

ゆっくりゆっくり」という小泉副社長に、

桑田さんが「いや、僕は先発完投型なんで」とおっしゃり、一同大爆笑。

ワインを上品についでいただきながら、本当に、本当に楽しい時間でした♪

 


SUGALABO〜日本と世界をつなぐ完全紹介制レストラン

GWいかがお過ごしでしたか?

私は念願叶って、完全紹介制レストランのSUGALABOに

訪問することができました♪

 

SUGALABOのシェフ、須賀洋介さんは

ロブションの右腕として世界で活躍し、アイアンシェフとしても有名な方。

日本を旅して、一番美味しい食材を探すことをポリシーに、

世界の腕でもって、日本食材を美味しく料理する天才です。

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神谷町にある住所に伺うと、

まさかの隠し扉!

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一歩足を踏み入れると、中は、

まさにラボラトリーとレストランとをミックスした素敵な空間。

感じの良い男性スタッフの方全員から、

美味しい料理を作っていこう!という良い”気”が流れていました。

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おまかせコースのみで、品数が多いのですが、

稀少な和の食材を組み合わせたコラボレーション、

全部美味しくいただいてしまいました。

 

例えば、マグロのカルパッチョは、

広島産の稀少レモン「宝韶寿(ほうしょうじゅ)」を使った、

まろやかでさっぱりした逸品でした。

↓こんなに大きいレモンは初めて!

昨年のシチリアの旅を彷彿とさせる味(*^^*)

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最後に〆でカレー。スパイスが程よく効いていてペロリでした。

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デザートも美味しい♪

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飲み物はペアリングコースを頼んだのですが、

これが良いワインばかり。1989のSAINT-JULIEN、倒れそうでした〜

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大人な空間で、情熱と信念を持って作られたお料理をいただく幸せ。

この美味しさや幸せを分かち合える人を、というシェフのお気持ち

よく理解できました。完全紹介制なのも納得です。

さぁ、GW明け、私もお仕事頑張ろう〜矢印上

 


花山椒のお手入れ方法

日本の四季の楽しみの一つ、花山椒。

私はしゃぶしゃぶでいただくのが一番好きですが、

今年は例年よりも遅く、

狙っていた時期に予約していたレストランではいただけず残念。

 

香り高い花山椒を思い出すだけで優雅な気分になろうとしていたところ、

 

今週末、お料理教室に行った際に、先生が

「今朝は花山椒が届いたの。葉と花を分ける作業、大変なのよー」

とおっしゃるので、

お手伝いさせていただきました。

 

初めて見る、生(?)の花山椒。

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お花

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手で花と葉を分けて、茎は処分する。

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こんなに細かくて根気のいる作業をお店の方はしているのですね。

これからは有難くいただかなくちゃ。

でも、作業中、青々とした山椒の香りに癒されました〜(*^^*)

 

↓ちなみに、この日作ったお料理は、

鯛とお豆腐の蒸し物。鳥だんごと春野菜のポトフ。

クレソンとアスパラの柴漬け和え。アボカドとチーズの揚げ物。

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それと、この「薬膳ソース」美味しいですよ。

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最近の美食探訪〜L'OSIER、a nu、霞町しろう

食いしん坊なので相変わらずレストラン探訪していますが、

東京のレストランを全然ご紹介していないことに気づきました。

 

L'OSIER(ロオジエ) @銀座

実は私が新日鉄時代(つまり20代前半)、素敵な女性の先輩がいらして、

連れて行ってもらった思い出のレストラン。

その頃は小娘でしたのでただただ華やかさに圧倒されて、

味もわからないくらいでしたが、

40代になって再訪してみたら、記憶以上に美味しくてびっくりでした。

元ピエール・ガニェールのフランス人シェフが作りだすお料理は、

「分子料理もできるけれど、

あえてどこまでシンプルに素材の味を重視できるか」

といった心意気が伝わる、美味しいお料理の数々でした。

華やかな雰囲気、高級感は言わずもがな。

ホスピタリティも一流なので、特別な日にぜひぜひお薦めのお店です。

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a nu retrouvez vous @広尾

「ありのまま」を意味するフランス語"a nu"

ここも素材の味を最大限に生かすお料理で、胃にもたれず、

見た目もハッとするほど美しく、とっても美味しかったです。

お世話になっている原料開発者の方がご招待してくださったのですが、

フランスやスイスへご出張が多い方なのでワインにもお詳しく、

個室で思う存分、レクチャーを受けながら、ワインとお料理に

舌鼓を打って幸せな夕べでした。

ご実力はもちろん、お話は面白いし、お人柄も素晴らしい方々。

化粧品は夢を追いかける仕事なので、好きな人とご一緒するのが一番ですね。

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霞町しろう @西麻布

赤坂「もりかわ」で修行されたご主人が独立され、

開店してまだ約1年のお店。

六本木通りの裏手にひっそりとあって、

店内は気持ちの良い清潔感が漂い、ほっこりと優しい本格和食がいただけます。

ふぐの白子焼きがたっぷり入ったゆず釜、絶品でした。

ご主人のひたむきな一生懸命さに心を打たれ、奥様のサービスに心がなごみ、

本当に良いお店だなぁと思いました。

オフィスから近いですし、頻繁に通ってしまいそうです。

カウンター席のみですが、本格和食の割にリーズナブルなので、

女子二人で行ってもいいかもです。

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最近のレストラン業界は、

悲しいことに、インバウンドの影響かモラルの低下なのか、

無断キャンセルが多いらしく、キャンセルポリシーを厳しくしないと

いけないみたいですね。

お店によっては予約の段階で疑われている?!と思うような、

居丈高な対応をしてくる所もありますが、

上記3つはとっても丁寧で感じが良いです。

あくまで、食も幸福感につながるものでなくては、ね(^_-)

 

 

(追伸)

D.U.O.新商品の発売日を間違っておりました・・・すみません。

2/21ですので、後日アップしますね。


今年初上海蟹@小熊飯店

美食の秋ですね。

久しぶりに大好きな小熊飯店にお伺いし、

今年初めて上海蟹(メス)をたくさん頂きました♪

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ほろ酔い上海蟹&蒸し蟹

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フカヒレ2種(アオザメと吉切ザメ)の蟹みそソース

右の吉切ザメのほうが柔らかくて好きでした。

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小熊飯店は元メゾン・ド・ウメモトの方が独立して開いたお店。

こだわり満載の美味しさです。

千駄ヶ谷のわかりづらい場所で、隠れ家的な空間なので、

着く時間にお店の外でスタッフの方が待っていてくださって、

ホスピタリティも一流なんですよね。

 

ルイナールをハーフボトルで頼んでしまい、

上海蟹にはやっぱり紹興酒よね、とシャンパンと紹興酒を

ちゃんぽんしてしまいました。

かなり酔っている私(笑)

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自分へのご褒美時間、幸せに過ごせました(*^^*)



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