夏のお出かけ〜念願の松川へ

東京一は間違いないといわれる、日本料理「松川」へ。

いまや予約困難を通り越している名店。念願叶ってお伺いできました。

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食材のこだわりと美しさ、見事な調理加減。

和食の素晴らしさは日本人として理解しているつもりでしたが、

ここまで凄い、センスとクオリティが極まった和食があったとは!

感動してしまいました。

東京一の評価を得ていらっしゃるのには意味があるんですね。

 

最初の柔らかく絶妙なお味のあわび、

続く、香ばしく焼かれたキスとベルーガキャビアの飯蒸し。

この時点で、すでに倒れそうでした(*^^*)

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個室にて、ゆったり美味しさを堪能する贅沢。

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さて、この日は連日の猛暑を吹き飛ばすように、浴衣でお出かけしました。

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ヘアセットと着付けは六本木の「ゲッカビジン」というお店で。

友達から、場所柄ホステスさんが多く利用しているだけあって、

早くてリーズナブルで、きちんとしているとお薦めされていたのですが、

ここにして大正解でした。

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松川さんから「その帯の結び方は珍しいですね。どういうお名前で?」

と聞かれたのですが、私も不思議で、着付けの方にお伺いしたら、

「私のオリジナルなのよ」ということでした。

 

アップにするのも、こんなに巻き巻きにしてから編むのね、

というくらいで、久しぶりに「まとめ髪」という女心アップ。

 

夏の素敵な夕べでした。

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#松川 #和食 #東京一 #夏のお出かけ #浴衣 #着付け #まとめ髪

 


名店の隠れ家フレンチ〜レストラン・ナンペイダイ

先日、ミシュラン三ツ星として、

大変有名な和食屋さん「石かわ」が手掛けたというフレンチ(!)に

行ってきました。

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代官山から歩いて結構ある…南平台の住宅街にあります。

それもそのばず、オーナーのご自宅の1階を改装して作ったとのこと。

(なので、2階にはお住まいがあります)

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住宅街にポツンとあって、会員制。

「石かわ」が手掛けたフレンチとなれば、特別感満載ですよね。

おのずとわくわく期待が高まります。

 

素敵なアプローチ。

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中は満席で、活気あふれる店内。

いわゆる港区女子男子(ここは渋谷区ですが)でいっぱいでした。

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贅沢な食材の味を生かしたお皿の数々。

スープ以外は最後までお箸で、というこだわり。

「石かわ」だけあって、さっぱとした優しい「和食フレンチ」な趣です。

 

旬のホワイトアスパラ、桜マス、桜えびの他、

うに、蛤、キャビア、フカヒレ、窒息鳩などなど。

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「石かわ」のご主人はお人柄にも秀でた方だという評判多数ですが、

お料理にも誠実なお人柄が感じられますね。

 

住所は公開しているので、神楽坂「石かわ」に行かれたことのある方は、

直接お店に行って予約できるらしいです。

 

隠れ家で楽しいひと時を過ごしました♪

 


Ode〜叙情詩という名のレストラン

今年に入ってからもレストラン探訪を続けていますが、

中でも驚いたのが、広尾にあるOde。

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グレイッシュな内装の店内に、グレイッシュなお皿、

グレイッシュなお料理。グレイの世界です。

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↑個室にていただきました。

 

外見は「え…」と思う程美味しそうには見えないのですが、

これがオリジナリティの爆発といった感じで、

絶妙に美味しい!!

 

スペシャリテの一皿。

表面を覆っているのは鰯の頭や骨、竹炭を使ったメレンゲです。

中にお魚のオイルコンフィ(確か秋刀魚)と尾崎牛のタルタル、キャビア。

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店名になっているOde=叙情詩とは

「作者の感情や情緒を表現した詩」のこと。

まさに一皿一皿、シェフの想いを込めて作られた逸品たちでした。

 

シェフもスタッフさん達も皆さん感じが良く、

良いものをサービスしよう、という良い気にあふれたお店。

とってもお薦めです。

 

東京のレストランの進化は目覚ましいですね。

西麻布のCrony、東麻布のSubime、新橋のCofuku、白金のAEGなどなど。

「変化の時代」という言葉が頭をよぎります。

 

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↑個室に置いてあったGault&Millau(ゴ・エ・ミヨ)は

フランスで最も影響力があるレスランガイドの一つ。

1〜20点の採点方法で、10点以下は掲載されません。

高評価のレストランには1〜4つのコック帽が与えられます。

Odeは帽子3つを獲得していますね。

ミシュランと同様に掲載料を要求していない点で信用性が高いのですが、

ミシュランよりもはるかに読みやすいです。

個人的にはミシュランよりこちらのほうが好き♪

 

#レストラン #Ode #Crony #Subime #Cofuku #AEG #Gault&Millau #ゴ・エ・ミヨ #レストランガイド #格付け #ミシュラン

 


忘年会続きのワンシーン@サトブリ本店

今週は連日忘年会でした。

中でも、予約がとれなくて問題視までされているという

サトーブリアン本店にて、楽しすぎて美味しすぎる会がありました。

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左から、FiNC副社長小泉さん、王理恵さん、

FiNCヨガインストラクターMAYUKOさん、予約をとってくださった水川みどりさん、

SONOKO社長権藤さん、元ジャイアンツ桑田真澄さん。

ヘルスケア、スポーツにご縁が深い、超絶お忙しい方々の奇跡の集合。

サトブリの原点、本店の個室にて。

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肉食モード全開にもかかわらず、全く胃にもたれない、

サトブリ凄すぎでした♪

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佐藤さん自ら焼いてくださるお肉達。

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名物ブリカツとブリメシ

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皆様が素晴らしいシャンパーニュやワインを持ち寄ってくださいました。

一人一本以上飲みましたよね。

↓中には、桑田さんヴィンテージも。

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LUCEは「オーパス・ツー」という名前でも良かったんだよ、

というお話を酔っぱらいの頭で聞いておりました。

 

「光」という名前も、楽しい忘年会にぴったり。

皆様、ありがとうございました!!

 


2017年ベストレストラン〜茶禅華

まだ10月〜12月があるのですが、

今年は商品開発数が多すぎて、何だか達成感があるので、

もう言ってしまいます(^^)/

 

レストラン探訪好きの私の中で、

間違いなく国内における今年のベストレスランは「茶禅華」。

 

南麻布の住宅街に突如現れる邸宅レストラン。

洋風一軒家を改装して作られたという佇まいに思わず圧倒されます。

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内装もアマンのような”引き算の美学”で、とても素敵でした。

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「麻布長江」と世界に名だたる日本料理「龍吟」で修行された、

”若き天才”の異名をとる川田シェフが作るお料理は、

小さなポーションで、素材を活かす和のテイストが織り交ぜられた

まさにガストロノミック・チャイニーズ。

世界的なグルメの聖地・デンマーク料理の創作も感じられるような。

 

クレソンの香りがする雉のスープや、中華料理にはない「炭火」を使い、

五香粉をまとった香ばしい焼き物など、一品一品美味しすぎます。

結構品数が多かったと思うのですが、全く胃にもたれませんでした。

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特別な日に、美味しいモノ好きの会に、ぜひぜひお薦めです。

 



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